.

Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Походная обувь. Их Величество Берцы




Друзья мои, и снова здрасте! Собрался я, наконец, с духом и решил закончить обзор обуви для похода. В которой сухо и комфортно в любые дни даже несмотря на отсутствие крылышек. Не серчайте что приходится разделять материал на несколько частей — информации много, а меня мало. К тому же, нужно еще рыбок кормить, дом строить и деревья растить.

Если помните, я остановился на походной обуви второстепенного значения — сандалиях, кроссовках и т.д. Мы уже знаем, что такие «тапки» можно брать в турпоход исключительно в качестве сменки, используемой на стоянках и привалах. Для переходов же необходима тяжелая артиллерия — берцы или треккинговые ботинки. Рассмотрим выгоды и преимущества этих боевых товарищей туриста.

Обувь для похода. Треккинговые ботинки

   

Это высокотехнологическое достижение современной обувной мысли. По мудрености строения с треккинговыми ботинками может соревноваться разве что Спэйс Шаттл, да и то если дать ему фору. Здесь вам и многослойная ортопедическая подошва из вибрама, и металлический супинатор в ней, и несколько «дышащих» водонепроницаемых (до поры до времени) слоев покрытия, и специальные мега-стельки, умеющие разгадывать кроссворды и болеющие за Динамо. А еще усиленные носок и задник, фиксаторы голеностопа и шнурки. Черт побери, за них впору выходить замуж и заводить детей…

К минусам такой обувки могу назвать следующие моменты. Во-первых, высокая стоимость, от 200 у-йо за качественную пару. Приличный муж стоит дешевле, даже не спорьте. Некоторые туристы по три похода кряду жуют гречку с водой — копят на новые ботинки. А потом носят их с любовью и почтением, обходя каждый камешек или лужицу. Ночью ботинки спят в палатке, хозяин — в тамбуре.  Во-вторых, если вы таки ухитритесь их промочить (а это хоть и сложно, но вполне возможно), то о сухих ногах можно будет забыть. Высушить треккинговые ботинки в походных условиях практически нереально.

Походная обувь. Старые добрые берцы


Здесь все проще. Понтов меньше, зато практичности, как по мне, больше. Стоят походные берцы порядка 40-100 вечнозеленых америкашек, и при правильном  обращении могут даже остаться внукам. Ассортимент нынче более чем достаточен, при желании можно отыскать военные берцы любой армии мира. Наши армейские варианты суровы и непокобелимы, как жизнь на Марсе, зато после притирки отечественный солдат летает в них похлеще Гермеса с его крылатыми сандалиями. Знаю по себе. Ну и в плане сушки и прочего ухода такая обувь явно выигрывает. Кстати, крайний вопрос заслуживает особого внимания и отдельной статьи, чем я и займусь в отдельной статье.

Одним словом, ноги ваши, стало быть, и выбор обуви для похода также за вами. Скажу лишь одно: никогда не отправляйтесь в поход в новых ботинках! Походите несколько дней по городу, опробуйте обновку со стельками, теплыми носками и пр. Можно даже с пивом :) Только не забывайте, что туристическая обувь намеренно делается сверхпрочной, поэтому ее способности изменять форму в ходе даже интенсивной эксплуатации (притираться, разнашиваться) крайне ограничены. В этой связи, в случае обнаружения малейшего дискомфорта на этапе примерки сразу же бракуйте потенциально неудобную модель. А еще лучше спросить о возможности и сроках разноски у продавца-консультанта. Толковый специалист должен дать исчерпывающий квалифицированный совет.

Вот, в принципе, и все что я хотел сказать о выборе туристкой обуви. Берегите свои ноги, господа путешественники!     

ВНИМАНИЕ!!! АХТУНГ — ХАЛЯВА!!!

Братцы, любите ли вы халяву, как люблю её я?! Если таки да, вам наверняка известен торговый гигант AliExpress и другие интернет-магазины, где можно за сущие копейки разжиться всяческим добром. Начиная с мелочёвки, и заканчивая серьезной техникой от производителя. Систематические скидки, розыгрыш купонов, цены в несколько раз ниже, чем у отечественных «барыг» — вот всё это, ага. 

Лично я тарюсь там уже не первый год, и радости моей нет предела. Вернее, не было, пока проклятущий курс заморских ущербных единиц не пополз вверх, аки температура у больного малярией. Когда покупать стало не так выгодно, как прежде, ринулся на поиски вариантов дополнительной экономии, и кое-что нарыл! Слыхали ли вы о таком явлении как Кэш-Бэк (Cash-Back) сервисы? Вкратце, суть такова: продавец товара платит владельцу Кэш-Бэк сервиса за привлечение покупателей — то бишь, нас с вами, а тот делится частью этой прибыли с нами. В итоге все довольны, все смеются. В карман возвращается в среднем от 5 до 9% от стоимости товара (а бывает и 35-40%), что, согласитесь, не так уж и плохо! Таких Cash-Back контор нынче хоть оппой жуй, потому как штука и правда выгодная для всех троих участников. 


Лично я, изучив имеющиеся предложения, выбрал сайт cashalot, соблазнивший меня оптимальным процентом, удобством вывода денег, систематическими акциями и просто-таки ОГРОМНЫМ выбором популярных магазинов (более 650 штук)! К примеру, размер кэшбэка с АлиЭкспресса — беспрецедентные 7,4-11%! Так что, други-подруги, ловите ссылку и начинайте экономить, не отходя от кассы! Принцип действия прост, шо двери, подробности расписаны на самом сайте. Кстати, после регистрации на счёт сразу же "капает" 100 рублей (или эквивалент в валюте вашей страны). Удачи!