Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…
Любой сознательный турист в курсе, что правильная упаковка (укладка) рюкзака в поход — мероприятие архиважное и ответственное. В конце концов, от его успеха зависит степень вашего же удобства, так что филонить и осуществлять укладку «абы как» не рекомендую. Оно, конечно, не парашют, но все же. Правда, существует отдельная категория деятелей, исповедующих свои собственные правила укладки рюкзака, согласно которым в баул, окромя личных вещей владельца, больше ничего не должно помещаться. И смотрит такой хитрец на груду общего багажа во время его распределения между участниками, и жалостно разводит руками, мол: ну, что ж я поделаю, братцы, не влезут мне ни консервы, ни крупы, ни, упаси Боже, палатка! В таких случаях несостоявшегося халявщика не только с жаром учат, как правильно собирать рюкзак, а и для профилактики грузят на горб больше всего. Но это все лирика.
Как собрать рюкзак в поход: общие хрестоматийные правила
Ходить в поход с современными бэгами — сущее удовольствие! Лично моим первым походным товарищем был старый дедовский «колобок», и в перечне его сильных качеств отнюдь не числились удобство, способность удерживать хоть какую-то внятную форму и функциональность. Упаковка рюкзака такого типа требовала недюжинного усердия, усидчивости, силы воли и стальных нервов, так что я был безмерно счастлив, когда от него наконец-то избавился. Нынче дела обстоят гораздо проще, главное, усвоить несколько простых правил. Сразу оговорюсь, что мнение «редакции» может не совпадать с мнением читателей, а посему комментарии, предложения и замечания, основанные на собственном опыте, всячески приветствуются. Итак:
укладка рюкзака в поход должна осуществляться таким образом, чтобы его центр тяжести оказался в районе ваших лопаток, максимально близко к спинной части. Здесь имеем дело с банальной человеческой анатомией: чем центр тяжести дальше от туловища, тем быстрее это самое туловище устанет, и тем сложнее ему будет топать по пересечённой местности. Зная это, сформулировать более-менее универсальные правила укладки рюкзака, применимые в большинстве случаев, не так уж и сложно
часто можно услышать мнение, что наиболее тяжелый груз следует размещать на дне рюкзака. Как по мне, это не совсем логично, ведь в таком случае упомянутый центр тяжести сместится вниз, и в процессе ходьбы придется сильно наклоняться вперед с целью компенсации этого безобразия. Так что перед тем как уложить рюкзак, отсортируйте все самое тяжелое (консервы, воду, железо e.t.c) и впоследствии расположите его максимально близко к спине примерно в средней части рюкзака — эта зона на картинке отмечена красным
в нижний же отсек рюкзака (зачастую он отделен крайне неудобной перегородкой и оборудован отдельным входом с вечно заедающей «змейкой») лучше положить что-то лёгкое и объемное: спальный мешок, одежду на ночь, сменную обувь и иже с ними
если рюкзак большой, а нести в нем предстоит не сильно много вещей, каремат можно разместить внутри, устелив его по стенкам — это существенно уменьшит объем и придаст торбе более устойчивую форму. Также практикуется такая упаковка рюкзака: вовнутрь засовывается большой полиэтиленовый пакет, в который и складываются все пожитки — получается дополнительная защита от осадков
если вам выпала честь нести палатку, ее целесообразней вынуть из чехла и, аккуратно сложив, разместить все в той же нижней части рюкзака. Некоторые советуют стелить палатку и спальник вдоль спинки, предварительно положив рюкзак на пол — мне в таком подходе удобства видится мало. Дуги либо крепим снаружи, либо суем туда, где они не мешаются и не занимают лишнее пространство. При наружном креплении чего-либо стропами главное не переусердствовать — рюкзак должен быть больше высоким, нежели широким
в общем и целом, стараемся уложить рюкзак максимально плотно, избегая образования пустот — думается, это понятно. Если присутствует котелок, кладем в него провиант. Если предстоит тащить что-то бесформенное и негабаритное (к примеру, 5кг картошки), пытаемся сделать его более компактным — ту же картошку логичней будет рассортировать по нескольким небольшим пакетам.
Правильная укладка рюкзака, или Как собрать рюкзак, исходя из степени востребованности вещей
Здесь все логично: перед тем как собрать рюкзак, определите, какие вещи вам будут требоваться в пути систематически, а какие понадобятся только на стоянке. Первые кладем в те места, куда имеется постоянный оперативный доступ (карманы, клапаны, верхняя часть рюкзака и пр.), вторые ныкаем в труднодоступные зоны. Главное, чтобы руки во время ходьбы были свободны, пусть ради этого даже придется частично пожертвовать балансировкой рюкзака.
Все сказанное выше касается укладки наиболее распространенных типов рюкзаков: объемом 45-90 литров, оснащенных жесткой спинкой и латами. Что меньше, пакуется как угодно — не принципиально. Ну а что больше 90 литров, то уже из профессиональной оперы, актеры которой — взрослые бородатые дядьки — сами прекрасно знают, что и как им паковать. Читать по теме:
Братцы, любите ли вы халяву, как люблю её я?! Если таки да, вам наверняка известен торговый гигант AliExpress и другие интернет-магазины, где можно за сущие копейки разжиться всяческим добром. Начиная с мелочёвки, и заканчивая серьезной техникой от производителя. Систематические скидки, розыгрыш купонов, цены в несколько раз ниже, чем у отечественных «барыг» — вот всё это, ага.
Лично я тарюсь там уже не первый год, и радости моей нет предела. Вернее, не было, пока проклятущий курс заморских ущербных единиц не пополз вверх, аки температура у больного малярией. Когда покупать стало не так выгодно, как прежде, ринулся на поиски вариантов дополнительной экономии, и кое-что нарыл! Слыхали ли вы о таком явлении как Кэш-Бэк (Cash-Back) сервисы? Вкратце, суть такова: продавец товара платит владельцу Кэш-Бэк сервиса за привлечение покупателей — то бишь, нас с вами, а тот делится частью этой прибыли с нами. В итоге все довольны, все смеются. В карман возвращается в среднем от 5 до 9% от стоимости товара (а бывает и 35-40%), что, согласитесь, не так уж и плохо! Таких Cash-Back контор нынче хоть оппой жуй, потому как штука и правда выгодная для всех троих участников.
Лично я, изучив имеющиеся предложения, выбрал сайт cashalot, соблазнивший меня оптимальным процентом, удобством вывода денег, систематическими акциями и просто-таки ОГРОМНЫМ выбором популярных магазинов (более 650 штук)! К примеру, размер кэшбэка с АлиЭкспресса — беспрецедентные 7,4-11%! Так что, други-подруги, ловите ссылку и начинайте экономить, не отходя от кассы! Принцип действия прост, шо двери, подробности расписаны на самом сайте. Кстати, после регистрации на счёт сразу же "капает" 100 рублей (или эквивалент в валюте вашей страны). Удачи!